История кровли

Позднее к процессу зодчества присоединилась глина. Она использовалась и в виде кирпича-сырца, и как обмазка кровли из тростника. Тростниково-глиняной была и кровля, в ее особенной толщине необходимости не было – грозных зим в тех краях не бывает.

Крыши издавна расписывали разными колоритными красками. Часто кровля была многоярусной. Жители страны восходящего солнца, беря во внимание неизменные землетрясения, делали более легкими подобные конструкции.Вернемся на Запад.

От стран Северной Африки и Малой Азии строительные тенденции плоской крыши перебежали в Древнейшую Грецию. Таковой «сэндвич» накрепко укрывал «домовладельцев» от умеренно-континентальной стужи.В тех краях, где толщина злачного слоя не позволяла промышлять растениеводством и торжествовали бродячие уклады, появлялись другие виды кровли. Происшествия диктовались последующими требованиями: жилье должно было быть сборно-разборным, способным устоять против ураганного ветра и укрыть от всех напастей.

Пока было не до фундамента и стенок, потому дом представлял собой только крышу. Все началось с обычного шалаша, но с течением времени переродилось в огромную группу домов-крыш, многие из которых до сего времени находят применение по всему миру. Сточная канава всюду была канально-выливная, потому от зловония выручало только «бегство» поближе к небу – на крышу.В III тысячелетии до н.э. в Старом Китае возникает новый кровельный материал – черепица. Может быть, мысль такового варианта кровли пришла к человеку при разглядывании рыбьей чешуи.

Форма черепицы была полуцилиндрической, крепились плитки с помощью специального профиля. Поближе к краю крышу завершали фигуры неизвестных зверушек цян-шоу, которые, совместно с коньковыми глиняними рогатыми «зажимами» джэнь-вэнь, попутно защищали дом от злых духов. Однако не всегда у человек разумный под рукою были горы. Там, где земельный покров позволял в него углубиться, люди, посмотрев на братьев наименьших, стали рыть землянки.

Особо эффективны они были в тех краях, где зимы отличались сильными морозами. А конкретно такие жилья воспользовались популярностью у оседлых славян Восточной Европы. Крыша в таких домах имела наклон к центру двора.

Это было изготовлено для того, чтоб дождевая вода сливалась в бассейн на дворике и заполняла припасами воды врытые емкости. Таким макаром, тут появилось понятие ливневой воронки, которая обширно употребляется в современном строительстве.В Старом Риме дома для элиты с прилегающими парками строили на буграх, где воздух был более свежайшим. К таким жильям относятся вигвамы, юрты, чумы, мусеки, яранги, иглу и остальные виды экологического жилища.Можно увидеть, что принципно новых форм крыши с той поры так и не выдумали.

Напротив, современные личные постройки все почаще имеют вид старых экологических жилищ. Есть такая тенденция.Кровли Старого мираИстория Старого мира начинается с рабовладельческого строя и поболее относится к цивилизациям в горячих странах. Обыкновенные граждане селились в низинах. В богатых домах внутренний дворик стали перекрывать, новое помещение окрестили атриумом. В его крыше устраивался большой просвет для освещения и выхода дыма от очага.Часть -ая: Из глубины вековВ толковом словаре Владимира Ивановича Даля встречается умопомрачительно образный синоним слова кровля – обвершка!

Упоминаются и остальные определения, такие как крышка сосуда либо корка на пироге. И все таки этимология слова кровля связана со словом кров. А кров – это, снова же, крыша, жилье, защита.

Во все времена конкретно для защиты человек находил собственный дом, который ограждал его от угрозы со всех боков, а главное – сверху!Крыши дальних предковЧто ни гласи, но самая впечатляющая и надежная кровля людского жилья была на заре цивилизации. Изнутри крыша служила потолком. Эта разработка соединяла воединыжды бедных и богатых, а вот разъединяли их размеры и благоустроенность жилья. Мест, применимых для серьезного строительства в Старом Египте, было не настолько не мало, и потому дома жались друг к другу, часто взмывая на высоту этажей. В землянке устраивали очаг, сооружали лежаки.

Кровля землянок почаще была двускатной. Настил из бревен и поперечных лаг прокладывался хворостом, тростником либо гумусом, утрамбовывался глиной и засыпался толстым слоем земли. Его крыши были плоскими.

Так как те места были богаты природным асфальтом (битумом), то грех было его не использовать в качестве кровли такового колоссального строения.Но позднее и тут более животрепещущими стали сводчатые формы с подходящим круглым основанием. По неким данным, в Междуречье тогда в качестве кровельного материала для куполов храмов стали использовать золото. Но этот процесс быстрее относится к более поздней Ассирийской культуре.Обыденные жилья продолжали строить из глины и тростника. В те времена кровля представляла собой 0-ки метров каменной толщи, воедино связанной со стенками. Вобщем, таковой максимализм был принужденным – у наших дальних разумных прямоходящих протцов не было тогда ни опыта, ни познаний, ни доброкачественного инструмента, чтоб выстроить обычное жилье.

Приходилось высматривать для себя естественные укрытия в виде пещер, выгонять оттуда крупную живность, а после уже праздновать новоселье. Но, как и на данный момент бывает после приемки дома, находились недостатки в виде проломов на своде, которые заделывали средствами находящимися под рукой с применением находчивости, поэтому как подходящих кровельных материалов тогда не было. Тут возникают дома пастадного типа, все помещения которых обращены к внутреннему двору – играющему роль светового колодца.

Опорой для дома служили колонны, на которые укладывали балки. Их по старинке застилали тростником и обмазывали глиной. Чуток позднее стала применяться и черепица.

Материал для кровли употреблялся самый различный. В ход шли (и идут) шкуры, кора деревьев, пальмовые листья, тростник, войлок, ветки, прутки, ледяные глыбы… Словом все, до чего может дойти фантазия при учете погодных особенностей и простого уровня развития орудий труда. Форма домов-крыш отличается многообразием – от конуса до полушария.

Из-за сухого климата более общее применение тут до сего времени имеют дома с плоскими крышами, которые, на самом деле, универсальны. В летнее время на их принято устраивать ночлег. Это место для бесед и уединенных дум.

В былые времена крышу использовали для проведения религиозных ритуалов и общественных объявлений.Сначала главным строительным материалом в Старом Египте был тростник, сплетенный в пучки, и древесные колья. Медь в Древнейшую Грецию и Рим везли с Кипра, откуда и пошло ее заглавие Cuprum. Самым потрясающим сооружением, покрытым золотой бронзой, является храм всех богов – Пантеон в Риме, построенный в г. Как досадно бы это не звучало, в XVII в. бронзу с купола сняли.Обитатели Двуречья и Междуречья для культовых сооружений предпочитали сначала ступенчатую архитектуру. Традиционный пример – Зиккурат Этеменанки в Вавилоне. Вобщем, в южных степных районах и его не было в обилии, потому там строили мазанки.

В качестве кровли использовали классические щепу, траву и тростник. Но слой кровли был еще толще – прохладные зимы вносили свои коррективы. На севере срубные дома крыли двускатными крышами, на юге более используемы были четырехскатные кровли.Таким макаром, можно утверждать, что если в доисторическую эру появились главные формы крыш, то во время длительной эры Старого мира появились главные технологии кровли и прототипы важных современных кровельных материалов.

В то время как безбедные римляне позволяли для себя загородные виллы для причудливого досуга, обыкновенные рабовладельцы жили в строениях типа «хрущевок», тогда они назывались инсулами. С каждого этажа строения на улицу вела отдельная лестница.Там, где в широкой Римской Империи имелись залежи глины, для обустройства кровли применяли черепицу. По форме она была похожа на два плоских желобка с небольшим бортиком. Разработка производства кровельной черепицы была завезена и в Великобританию, где до того в богатых домах в этом качестве использовали камень и сланцы, а для жилищ бедняков – классические траву, тростник и древесную породу. Непременно, черепицу могли позволить для себя только богатые китайцы.

Бедные крыли свои лачуги корой кипариса, дранкой либо бамбуком.Стоечно-балочная конструкция крыши позволяла обходиться без стропил. Загнутый и выступающий карниз пропускал свет и не допускал подгнивания дома. Необыкновенная волнистая форма крыш разъяснялась законами фен-шуй, по которым благотворная энергия ци, типо, избегала прямых линий. Недостаток дерева ограничивал полет фантазии зодчих, которые были обязаны использовать пальмы длиной до м. Для эффекта остывания на крыши часто засыпали землю и высаживали травку.Меж тем, древнейшие славяне, вооруженные более совершенными орудиями труда, вышли из землянок и начали строить теплые и просторные избы. Камня в огромных количествах не было, потому главным материалом стало дерево.

Фактически, камень, сланцы и сейчас удачно употребляются, при этом не только лишь в Великобритании.Если рядовые жилья с маленькими различиями копировали друг дружку, то культовые постройки Старого мира отличались поистине непревзойденным многообразием.Применялись и тентовые кровли. Более известным примером этого был превосходный амфитеатр Колизей, рассчитанный на 0 тыщ зрителей. От солнца и осадков гостей защищал подвесной тент, фиксируемый на 0 мачтах-кронштейнах.Технологии кровли храмов в Старом Риме продвинулись и до использования меди.

8. История спасения Одзуна: восстановление кровли