Проблемы архитекторов и пути их решения

Таким макаром, русские архитекторы смогли бы работать и за границей.Проф общество, естественно, переживает не только лишь за договоры, да и за российскую культуру, сохранение исторического вида городов, с чем западные архитекторы не очень отлично знакомы. По воззрению участников съезда, в Рф довольно мастеров, которые могли бы и на Западе создавать волшебные проекты, но удается это пока только единицам.Есть у сегодняшних архитекторов претензии и к плану обучения будущих профессионалов, к примеру, вызывает недоумение то, что начертательная геометрия оказалась в блоке «Естественные науки». Очевидно, встает вопрос: «Как учить-то?».Также одной из главных задач Некоммерческого партнерства будет улучшение законодательства, которое не позволяет конструкторам всеполноценно производить профессиональную деятельность на рынке.

Таким макаром, можно сохранить сложившуюся трехчастную систему, которая на сто процентов соответствует схемам, работающим за рубежом, но совсем на других принципах.По воззрению президента Союза архитекторов Рф, СРО будут играть свою роль до того времени, пока не установится обычный порядок страхования рисков. «Компенсационные фонды СРО должны будут уступить обычной системе страхования. Пока наши страховщики не готовы к этому, но когда придут наикрупнейшие западные и восточные страховые компании на русский рынок, российские страховщики будут обязаны поменять свое отношение к страхованию ответственности проектировщиков, изыскателей и строителей. Компенсационные фонды – это русская экзотика, которая сумеет еще какое-то время выжить, если будет сочетаться с лицензированием», – считает А. Боков.На съезде отмечалось, что правительство уделяет недостаточно внимания вопросам пространственного развития и САР вновь заявляет о необходимости сотворения Муниципального совета при главе страны по градостроительству и территориальному планированию, о необходимости принятия других мер в целях определения стратегии и путей решения важных задач в этой сфере.Было принято решение вместе с Министерством регионального развития Русской Федерации, Русской академией архитектуры и строй наук, Государственным объединением проектировщиков, Государственной строительной палатой создать концепцию (доктрину) градостроительного развития Русской Федерации, учитывающую цели стратегического территориального планирования.Посреди октября 0 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошел VIII съезд Общероссийской публичной организации «Союз архитекторов России» Самым значимым событием стало учреждение Независящего партнерства «Национальная строительная палата», которую возглавил президент Союза архитекторов Рф (САР) Андрей Боков.  Национальная строительная палата в отличие от САР будет заниматься не творческими вопросами, формирующими политику в сфере архитектуры, а прикладными, такими как создание государственных эталонов, этического кодекса, увеличение квалификации архитекторов, их переподготовка.Это событие в особенности принципиально в критериях вступления Рф в ВТО.

До сего времени в стране не было организации, которая по эталону европейских проф гильдий защищала бы практикующих архитекторов на мировом рынке и обеспечивала бы их квалификационными аттестатами.Пока нет и применимой процедуры, которая позволяет оценить профессионализм конструктора либо проектировщика. Эталоны о проф деятельности архитекторов на базе интернациональных уже разработаны. Бокова, нужно вывести проектные работы и профессию конструктора из-под деяния федерального закона о госзакупках: «База закона о госзакупках в приложении к архитектуре нелогична. В архитектуре идет речь о нетрадиционном продукте».

Потому принципиально возродить систему проведения творческих общественных строительных конкурсов на социальные, принципиальные и ответственные в градостроительном отношении объекты.Основной неувязкой проф общества архитекторы окрестили нежелание ни бизнеса, ни страны слышать их аргументы, в то время как они призывают всех к диалогу. В связи с этим участники съезда подняли вопрос о принятии мер, препятствующих поглощению строительного проектирования строительным делом, образованию проектно-строительных структур, что приводит к тривиальному конфликту интересов, произволу исполнителей строительного подряда, нарушениям прав автора архитекторов и в конечном итоге к нарушениям тех интересов людей и потребителей, которые обычно отстаивались архитектором.По воззрению члена правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлена Лявданского, нужно поделить имеющиеся саморегулируемые организации (СРО) по-другому: заместо Государственного объединения проектировщиков и Государственного объединения изыскателей необходимо сделать национальную палату архитекторов и национальную палату инженеров.Тогда та часть инженерного корпуса, которая занимается созданием умственного продукта, перейдет в национальную палату инженеров, а часть, которая занимается созданием, может перейти в национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Первыми шагами станут инициативы по принятию новейшей редакции закона об строительной деятельности, внесению конфигураций в Градостроительный кодекс РФ.Согласно Уставу, в функции Государственной строительной палаты также войдет разработка расценок на работы и услуги архитекторов, представление интересов членов палаты во всех органах гос и городской власти, обеспечение открытого доступа к одному Реестру архитекторов Рф, разработка программ по послевузовской практической подготовке юных архитекторов, непрерывному увеличению проф квалификации и т.д.Участниками съезда отмечалась издавна назревшая необходимость сотворения понятных правил строительной деятельности. При этом правила эти нужны и городку, и самим конструкторам, и «смежникам» – проектировщикам, инженерам, строителям, девелоперам, в конце концов. Пока они все являются заложниками чужих вкусов (от градоначальников до общественности) и чужих решений, в рамках которых фактически каждый проект может быть оспорен.Участники съезда подняли вопрос о необходимости возврата права «вето» головного конструктора городка и развития общей градостроительной концепции.

Чтоб появлялись только качественные проекты, должна быть восстановлена функция головного конструктора, который имеет право утверждать либо не утверждать окончательные объемно-пространственные и строительные решения.По воззрению А. Строительная палата будет выдавать квалификационные аттестаты и лицензию выпускникам строительных вузов, проработавшим как минимум два года. Спецы будут должны проходить переподготовку и увеличивать квалификацию. Задачей палаты станет также формирование одного Реестра архитекторов Рф, в который автоматом будут попадать все выпускники строительных вузов.

Реестр дозволит заказчику узреть, чем занимался спец, какой у него опыт, проекты и т.д.Система лицензирования смогла бы защитить наших российских архитекторов от вторжения западных непрофессионалов (согласно пакету поправок, зарубежный конструктор имеет право работать на местности Рф только под управлением русского конструктора) и в то же время смогла бы позволить заключать контракта с забугорными проф обществами на предмет признания российских лицензий за рубежом.