«Система эксплуатационных нормативов не подразумевает действенной профилактики техногенных несчастных случаев». Комментарий президента Национального кровельного союза А.Ю. Дадченко

Это больше ничего определенного. И никто, к примеру, не обязует эксплуатирующие службы обладать полной информацией о технических свойствах конструкций построек. Отсутствует информационная связь на шагах «проектирование – строительство – эксплуатация».Нужен принципно новый подход к нормативным документам (над этим вопросом на данный момент интенсивно работает Государственный кровельный альянс). Проектная организация должна предугадывать тот либо другой метод уборки лишнего снега с крыши строения площадью со стадион, или рассчитывать несущую способность крыши так, чтоб снег убирать было не нужно.Говоря об обрушении крыши супермаркета «Окей» в Санкт-Петербурге нужно осознавать, что база этой катастрофы была заложена много годов назад, а предпосылки ее, почти во всем, кроются в несовершенстве российскей нормативной базы.Крыша строения супермаркета «Окей» у м. «Озерки» была спроектирована и построена в 00 г. по сравнимо новейшей тогда, беспрогонной схеме несущих конструкций: по железным фермам без несущих прогонов смонтирован профилированный металлической лист, который стопроцентно воспринимает на себя нагрузку от кровли на всем просвете от фермы до фермы.

В некий момент, под тяжестью снега, профнастил, видимо, прогнулся и весь кусок крыши, утратив несущую способность, сложился как карточный домик.Такая конструкция вначале не была рассчитана на значимые концентрированные точечные нагрузки. Но знала ли эксплуатирующая организация, на какие непосредственно нагрузки рассчитана крыша?Вся действующая сейчас система эксплуатационных нормативов не предполагает эффективной профилактики схожих злосчастных случаев. По имеющимся правилам, эксплуатационная служба должна убирать снег с крыши, если его слой достигнул 0 см (почему конкретно столько — неясно) и сбивать сосули, если они есть.

Виновного не отыщут, либо будет назначен «стрелочник». Так как на каждом отдельном шаге цикла «проектирование – строительство – эксплуатация» все и всё сделали по имеющимся правилам, но правила -го шага нередко не учитывают реалии шага другого. К чему приводят пробы коммунальных служб использовать для уборки снега с крыш технику понятно на примере обрушения части крыши спортзала в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Для иллюстрации: подсчитано, что общая площадь крыш в Санкт-Петербурге приблизительно соответствует площади улиц в городке. Но если улицы часто не успевают почистить при помощи техники, то как успеть почистить крыши лопатами?!В имеющихся критериях катастрофа, будь то обрушение крыши либо падение льда на голову человека, может произойти где угодно, когда угодно и с кем угодно.