В Союзе архитекторов России прошли конференция и выставка, посвященные современному промышленному зодчеству

Хотя долголетний провал в данной области дает о для себя знать. К примеру, регионы  в подавляющем большинстве случаев отказались принять роль в сегодняшней конференции и организованной в ее рамках выставке, ссылаясь на то, что им нечего показать. Признает проф цех и то, что малочисленная промышленная архитектура ближайшего времени в Рф далека от совершенства.

Другие участники дискуссии с этим на сто процентов согласились. По их воззрению, перед конструкторами промышленного направления, кроме строительства новых компаний, стоит сложнейшая задачка модернизации старенькых,  а также реконструкция поселений, где предприятия имели градообразующее значение. И, в конце концов, очередной принципиальной задачей является сохранение наследства русского «прома» – этой темой, а именно, занимаются сейчас студенты МАрхИ.

В Москве дело обстоит несколько лучше, но условия игры на столичном рынке не позволяют проф конструкторам подступиться к принципиальным городским заказам – к примеру, к программке строительства народных гаражей. Был приведен на конференции и другой пример: из всей большой программки по созданию транспортно-пересадочных узлов, о которой еще годом ранее настолько не мало гласили городские власти, остался всего один – в районе метро «Планерная», работа по остальным повисла в воздухе.Вобщем, есть и удачно реализованные проекты, к примеру, пользующиеся популярностью сейчас конверсии бывших фабричных построек в лофты и кабинеты. Еще одна увлекательная творческая задачка, стоящая перед столичными конструкторами, заключается в реконструкции построек бессчетных ЦТП. «Эта архитектура больших объемов и необыкновенной технологии таит внутри себя огромные возможности», – уверен Юрий Петрович Гнедовский.Российская промышленная архитектура имеет богатейшую историю. В двадцатом столетии в развитии этого жанра участвовали такие выдающиеся проектировщики, как В. Шухов, И. Жолтовский, И. Еще одним большим достижением русских промышленных архитекторов стал способ строительства в нескончаемой мерзлоте. Но с началом перестройки промышленное проектирование в Рф фактически тормознуло.Сама данная тема последний раз становилась поводом для проф дискуссии в Союзе архитекторов более 0 годов назад, а кафедра промышленных сооружений МАрхИ все эти годы была собственного рода «ссылкой» для студентов.

Сейчас ситуация медлительно, но правильно изменяется. Голосов, И. Николаев, братья Веснины. Потом архитекторы переключились на проектирование унифицированных типов промышленных построек.

На базе сделанных типовых секций двойного применения  в период Величавой российскей войны в считанные месяцы были построены сотки заводов томного машиностроения, которые могли, например, выпускать и тракторы, и танки.